Для создания подобной катапульты вам понаобятся рейки с квадратным сечением в пол сантиметра, некоторое колличество бечевки, гвоздики или клей, ну и бутылка пива. Ведь под пиво делать такую катапульту веселее, к тому же крышечка от бутылки будет не лишняя. В основе всей конструкции лежит "фундамент". Его сделать достаточно просто, поэтому в особых комментариях этот этап не нуждается.
Следующий шаг - создание упора и скручивание бечевки для самого пускающего рычага. Канат был непосредственно затянут в подставку. От сложного метода скручивать бечевку скручивать клиньями, отказались сознательно. Сила лежит в простоте
Ниже фотография той же стадии только изображено фронтовое представление. Несколько косо еще все выглядит весь, но это еще не итог...
Приделываем направляющие для рычага, что бы при "боевом ходе" он не ушел в сторону, а двигался четко по прямой. Незадолго до окончания!
Что бы наша конструкция не разлетелась от первого же выстрела укрепляем головную часть. Боевой рычаг ударяется в маленький брусочек на головной части - это бережет устройство и улучшает угол выстрела. К рычагу приделываем крючек из проволоки. На основание монтируем пусковой механизм.
Заматываем головную часть бечевкой это так же будет дополнительной защитой и смягчением удара рычага. Как контейнер для зарядов применяем пивную крышку.
Ну вот и все готово - это - первый вид сбоку. Дальность действия с маленькими маленькими камнями составляет примерно 2 м.
Принципиально как прежняя картина, только несколько другой вид.
Итоговый результат. На головной части смонтировали Герб - также пивная крышка. Установили катапульту на "мягкие" ножки из пробкового дерева.
Немного об истории катапульт... Катапульта (catapulta) - метательное орудие древности, основа древней артиллерии. Чтобы метнуть камень или большую стрелу вдаль, необходимо вначале запасти, а потом резко высвободить энергию. Это можно сделать тремя способами: растягивая волокна, скручивая сухожилия и используя противовес. Прообразом катапульты был огромный лук - гастрафет. Согласно древним источникам, его изобрел Зопир из Торента для правителя Сиракуз Дионисия I Старшего в V в. до н. э. Воин ставил гастрафет против стены и упирался всем телом в дугообразный "приклад", натягивая тетиву. При этом по металлической канавке, проделанной в ложе гастрафета, двигалась "собачка" которая зацеплялась за специальные зубцы и фиксировалась. Когда тетива была натянута, в него вкладывали тетиву. Натяжение тетивы в гастрафете было больше, чем в обычном луке, и бил он гораздо сильнее, а стрела летела гораздо дальше. Увеличенный вариант гастрафета на подставке, использующий ворот для натяжения тетивы, пробивал металлический щит и стену осадной башни. Источник энергии торсионных катапульт - пучки упругих жил или волос, укрепленные между жесткими опорами и скрученные при помощи рычагов. Мощность катапульты зависело от диаметра такого пучка. Например, чтобы метнуть ядро массой 80 кг., был необходим пучок диаметром 10-30 см. Перед вами реконструкции стреломета-"евтихона" и камнемета, построенных по этому принципу. Их сделали в музее-заповеднике "Тамань" Ростовской области. Катапульты прицельно стреляли на расстояние от 100 до 300 шагов. Для обслуживания одной катапульты требовалось от 4 до 10 человек.
В арсеналах античных государств хранились сотни катапульт. Их использовали при осадах, в полевых сражениях, устанавливали на кораблях. Так карфагеняне после поражения в войне с Римом во II в. н.э. сдали около 2000 катапульт. А это огнемет - катапульта, метавшая сосуды с греческим огнем (смесь смолы, серы и нефти). Реконструкция музея-заповедника "Тамань" И, наконец, последний тип катапульт, использовал энергию падающего противовеса.
|