Главная
Воскресенье, 23 Июль 2017

Призма - не по детски интересные поделки
своими руками...

Призма - Меню
 »  Новости
Инструкции
Каталог файлов
Фотоальбом
 »  Форум
 »  Мои эксперименты
 »  Копилка идей
Игры on-line
 »  Гостевая книга
 »  Каталог сайтов
Призма - Опрос
Ваше хобби?
Всего ответов: 16
Призма - Поиск
Призма - Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт сегодня посетили:



Главная » 2016 » Январь » 9 » Станок для резки пенопласта или как я на Ucoz с голыми руками ходил...
Станок для резки пенопласта или как я на Ucoz с голыми руками ходил...
18:43

Уже давно у меня были мысли сделать станок для резки пенопласта своими руками, но не было достойной задачи для реализации замыслов. И перед самым Новым годом просматривая ленту ВКонтакте наткнулся на конкурс от компании Ucoz (Бесплатный конструктор сайтов). Задача была поставлена так:

До Нового Года я еще вынашивал идею в голове. Числа второго взялся проектировать станок. Ничего подобного по своей задумке в рунете я найти не смог. Можно просто натянуть проволоку статично, но меня этот вариант не очень устраивал, поскольку станок хотелось более универсальный для решения при необходимости более широкого спектра задач. 2-3 неполных дня потратил на то, что бы продумать конструкцию. Основная масса решений носила именно статичный характер. Когда-то я уже публиковал в разделе "Инструкции" статью о том, как сделать подобный станочек, но он так же статичен и не позволяет резать горизонтальными пластами и под углом. Отталкивался в основном от простоты реализации, минимума  и доступности материалов. Поэтому станок вышел буквально копеечным. Общий бюджет в пределах 300-400 рублей (4-6$). Без учета стоимости блока питания. Основная стоимость пришлась на алюминиевые профили. Понадобилась так же пара кусков ДСП. Блок питания использовался старый от компьютера. Для компьютера этот блок питания уже был негодный и что-то в нем вышло из строя, но для нагрева струны я нашел пару нужных контактов. Питание для нити взял 12V. Нихромовая проволока нашлась в закромах. Сечение точно сказать не могу, поскольку даже штангельциркулем измерить точно не удалось, т.е. диаметр был доли миллиметра. В интернете можно найти он-лайн калькуляторы для расчета нихромовой проволоки, но я не стал заморачиваться и подобрал необходимую длину методом тыка экспериментально.

Чуть не забыл... самая ценная информация для тех, кто задумал сделать подобный станок для резки пенопласта своими руками выкладываю свои чертежи совершенно бесплатно:

Скачать чертеж станка для резки пенопласта.

Чертежи представлены в формате программы Google SketchUp (файл с расширением .skp). Это достаточно удобный формат для самоделок, позволяет легко вносить изменения и адаптировать под свои задачи то, что необходимо. Изображено 2 абсолютно идентичных модели, просто в разных положениях "рабочей головы" и в левой части нанесена "дуга" в пределах которой возможен наклон струны. Так же предусмотрено двигать и нижнюю точку крепления струны, что позволяет при размещении станка на торцевой поверхности нарезать пенопласт на горизонтальные пластины необходимой толщины. Крепеж элементов не отображен (сроки поджимали, может когда-то модель доработаю, если в этом будет необходимость), но, думаю, особых трудностей это не должно вызвать.

Спустя еще дня три станок был готов. Особых трудностей при его создании не возникло и в итоге все работало как и было задумано. Время было потеряно на том, что материалы были закуплены до создания окончательного проекта и потерялось еще время на дополнительную поездку за недостающим профилем. В итоге мне понадобилось 1,5м.п П-образного профиля 20 (ширина) х 15 (высота) х 2 (толщина стенок) мм и 1м.п. квадратного профиля 15 х 15 х 1,5мм.

После нескольких не самых удачных тестовых экспериментов было ясно, что без шаблона нормального результата добиться трудно, поэтому в срочном порядке были отпечатаны снежинки на картоне. процесс вырезания шаблонов: 

Много писать уже нет времени, времени до окончания конкурса осталось совсем мало. Поэтому оставляю несколько фотографий результатов работы на этом станке:

Горизонтальное рассечение тиражирование :) снежинки

Ну, и после некоторого шаманства с декорированием Uснежинки получился такой результат (который, очень надеюсь, жюри Ucoz оценит):

     

P.S. Извиняюсь за сумбурно изложенную статью, очень торопился уложиться в сроки конкурса.

P.P.S. Обязательно в скором времени доведу статью до ума.

Категория: Столярная мастерская | Просмотров: 2582 | Добавил: Arkano163rus | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 1 (комментарии можно оставлять без регистрации)
Рейтинг: 0
Имя: Марина
Написал: Марина | Дата: 03 Ноябрь 2016, 10:35 


Суперски!!! Хочу тоже такую прибамбасу пенопласт резать. идей не перечислитьб столько всего можно сделать. Обалдеть!
0   Спам
1
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Знаете ли Вы что...

Разработанное японским химиком Сейси Ядзима синтетическое волокно в полтора раза прочнее лучших сортов стали.

Облако тегов
Случайные картинки



Призма - Друзья
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Связь с автором
ICQ: 226-325-702
Призма-кнопка
Предлагаю обмен кнопками. Принимаются предложения от сайтов смежной тематики, с посещаемостью не ниже 300 хостов в сутки.
Призма - не по детски интересные поделки
Получить код

Copyright Prizma © 2008-2017
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!
Сайт создан в системе uCoz