Главная
Среда, 02 Июля 2025

Призма - не по детски интересные поделки
своими руками...

Призма - Меню
 »  Новости
Инструкции
Каталог файлов
Фотоальбом
 »  Форум
 »  Мои эксперименты
 »  Копилка идей
Игры on-line
 »  Гостевая книга
 »  Каталог сайтов
Призма - Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 1099
Призма - Поиск
Призма - Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт сегодня посетили:



Главная » 2009 » Апрель » 7 » Рунету 15 лет!
Рунету 15 лет!
18:49

Российскому интернету 15 лет!!!

   Российский национальный домен .RU в сети Интернет существует с 7 апреля 1994 года, именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня содержится соответствующая запись. Этому событию предшествовало подписание соглашения «О порядке администрирования зоны RU».
   Это историческое соглашение было подписано 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров. В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

   Интересные даты из истории РУНЕТА:

  • 29 января 1994 - открылась первая студия веб-дизайна Артемия Лебедева, www.design.ru.
  • 8 ноября 1994 - появился первый в Рунете развлекательный ресурс — www.anekdot.ru Дмитрия Вернера, один из наиболее популярных сайтов до сих пор.
  • 26 сентября 1996 - создана первая российская поисковая система — Rambler, сайт которой вскоре стал самым посещаемым сайтом Рунета. Проект создал Дмитрий Крюков на базе интернет-провайдера Стек из подмосковного Пущино.
  • 21 ноября 1996 - По решению Координационной группы домена RU (www.cgroup.ru) регистрация доменов в зоне .ru стала платной и стоить 100 долларов США без учета НДС (позже до 20 долларов).
  • 23 сентября 1997 - Появилась поисковая система Yandex, производящая поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе) — впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.
  • 17 сентября 2007 - в зоне .ru был зарегистрирован миллионный домен.
  • 24 июня 2008 - в зоне .ru было зарегистрировано 1,5 млн доменов.
  • Совсем недавно - 22 марта 2009 года в зоне .ru был зарегистрирован 2 млн домен.

   История доменных имен достаточно интересна и уникальна. Первый домен был зарегистрирован более 20 лет назад! Это был Symbolics.com. Быстренько проверив Whois, мы узнаем, что произошло это 15 марта 1985 г.

В 1984-85 годах был создан DNS, и появились первые домены первого уровня .com, .org, .edu, .gov, .mil, а также домены ccTLD.

Первые из первых в индустрии доменов

  • Первый .com — symbolics.com
  • Первые .edu — cmu.edu, purdue.edu, rice.edu, ucla.edu (апрель 1985)
  • Первый .gov — css.gov (июнь 1985)
  • Первый .org — mitre.org (июль 1985)
  В 2000 году РосНИИРОС передал функции по регистрации доменов второго уровня в домене RU Региональному Сетевому Информационному Центру (RU-CENTER), оставив за собой только техническую сторону функционирования национального домена.

На базе РосНИИРОС создан Технический центр национального домена RU, работающий непосредственно с четырьмя действующими регистраторами и поддерживающий реестр домена RU.

В последние годы пропорционально с ростом числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит растет число доменных имен.

По данным РосНИИРОС, на начало марта 2003 года в домене RU насчитывается свыше 230 тысяч доменов второго уровня. Ведущим регистратором доменных имен в зоне RU остается компания RU-CENTER. На долю компании приходиться свыше 50% всех регистраций.

  Глубокой ночью 17 сентября 2007 года национальный домен России преодолел рубеж в один миллион. РосНИИРОС, выполняющий функции Технического центра национального домена RU, проинформировал интернет-сообщество о регистрации миллионного имени домена второго уровня в Рунете.

Миллионным доменом российского сегмента Интернета стало имя HANTI.RU, зарегистрированное 17 сентября в 01:02:33 по московскому времени. Зарегистрировала миллионный домен Рунета компания RU-CENTER. Владелец миллионного домена Рунета – компания CYBERBOX LIMITED.


   Мужчина 26 лет, гражданин Российской Федерации - таков примерный портрет среднестатистического владельца домена в зоне RU. ~63% администраторов доменов - физические лица. Более половины всех владельцев доменов проживают (или расположены, если речь идет о юридических лицах) в Центральном федеральном округе, причем ~45% - в Москве.

"Российский домен RU демонстрирует уверенный рост количества регистраций, - отметил Алексей Лесников, директор RU-CENTER. Отмечу, что многие страны уже довольно давно преодолели планку в миллион доменных имен. Первое место по числу зарегистрированных в национальном домене имен занимает Германия - более 11 млн доменов .DE, у Великобритании (UK) и Китая (CN) - более 6 млн доменов, домен Евросоюза (EU) не так давно преодолел планку в 2,5 млн. Близки к нему по числу доменов Нидерланды (NL) - более 2,4 млн доменов. Миллионный рубеж преодолели также Италия (IT) и США (US).


О д о м е н е  Р Ф

  На сегодняшний день уже утверждено появление нового, по настоящему национальный домен - ".РФ". Идею создать кириллический Рунет озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на проходившем в июне Х Всемирном конгрессе русской прессы. В блогах российских пользователей будущий Рунет на кириллице уже окрестили «медведицей».

  9 ноября 2008 международная Интернет организации ICANN официально утвердило национальный кириллический домен верхнего уровня – “.РФ“! Решение было принято на 33-й конференции ICANN.

   Особенно радует еще то, что Россия явилась первой страной, для которой утвержден домен с использованием национального алфавита. Впоследствии, на основе нашей заявки будет разработана процедура, для других государств, которые пожелают зарегистрировать домен в символах своего национального алфавита.

   Управлять новым доменом “.рф“ будет Координационный центр зоны “.RU”. Регистрировать домены в новой зоне можно уже будет в июне 2009, а пока разрабатываются все необходимые правила и процедуры.

   Планируется, что в первую очередь, регистрировать домены в новой зоне будут владельцы торговых марок, владельцы СМИ, государственные органы. Также будут зарезервированы доменные имена созвучные с географическими обозначениями.

   Стоить отметить, что ICCAN уже несколько месяцев тестирует адреса, набранные не на латинице. Тестируется 11 языков.

   Что касается мнения общественности – оно как обычно разделилось. Некоторые эксперты полагают, что сеть, построенная на кириллических именах, так или иначе будет изолирована от всего Интернета.


   Идея создания доменной зоны .РФ появилась сравнительно недавно – в 2007 году, однако кириллические доменные имена появились в Интернете гораздо раньше. В 2001 году, когда IDN только тестировались, в зонах NET и COM их стала регистрировать компания VeriSign.

   После начала официального развертывания IDN в 2003 году активно обсуждалась возможность внедрения кириллических доменов в зоне RU. Более того, к концу 2006 года все было готово к старту их регистрации, однако этого так и не произошло. Русскоязычные доменные имена в зоне RU было решено не вводить из-за не доработки в правилах их регистрации: в качестве владельца латинского домена и его кириллического аналога могло выступать только одно лицо. Это привело к всплеску фишинга и киберсквоттинга: мошенники стали регистрировать имена, написанные латиницей, чтобы затем претендовать на их "графически похожий" русскоязычный вариант. Одновременно с этим корпорация ICANN заявила о возможности скорого внедрения доменов верхнего уровня на национальных языках, что и вовсе сделало поддержку кириллицы в зоне RU нецелесообразной.

   Окончательный выбор в пользу кириллического домена верхнего уровня был сделан в июне 2007 года, когда Координационный центр домена RU (КЦ) принял официальное решение не вводить русскоязычные имена в зоне RU.

   Домен верхнего уровня на кириллице может быть делегирован России уже в 2009 году. Для того чтобы это произошло, корпорация ICANN должна в самое ближайшее время утвердить правила, регламентирующие ускоренную процедуру запуска доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов (Fast Track). Ожидается, что это произойдет на конференции ICANN в Мехико, которая состоится ближайшей весной.

   Российская Федерация уже подала заявку на создание национального кириллического домена. Соответствующие документы в ноябре 2008 года переданы президенту ICANN Полу Туми представителями Координационного центра домена RU, который по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций России будет выполнять функции администратора новой доменной зоны.

   В качестве обозначения кириллического домена официально утверждено сочетание символов "РФ". Оно имеет смысловое значение для жителей России, а уникальный кириллический символ «Ф» позволяет рядовому интернет-пользователю однозначно установить, что он имеет дело с кириллическим доменным именем. Это существенно снижает опасность фишинга – противозаконных действий, которые заключаются в размещении на графически похожих доменах веб-сайтов, созданных для получения паролей, номеров кредитных карт и других персональных данных интернет-пользователей.

   Стоит отметить, что создание домена «РФ» стало возможным благодаря поддержке со стороны представителей российского интернет-сообщества и высшего руководства страны.

   Так, о необходимости скорейшего делегирования России кириллической доменной зоны уже не раз заявлял Президент России Дмитрий Медведев.

   А по результатам акции «Поддержи Россию, проголосуй за .РФ!», которую в июне этого года провела компания RU-CENTER, за внедрение национального домена с символами русского языка высказалось более половины принявших в ней участие интернет-пользователей. Акции предшествовал опрос клиентов RU-CENTER, в ходе которого выяснилось, что 70,4% из них поддерживают идею создания русскоязычного домена верхнего уровня.

   Возможность делегирования домена РФ также одобрили Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ), Союз Операторов Интернет, Ассоциация «Интернет и бизнес», Ассоциация научных и учебных организаций – пользователей электронных сетей передачи данных (РЕЛАРН). Эти организации представляют интересы бизнеса, операторов связи и российских интернет-пользователей.

Источников слишком много что бы всех перечислять.



Правила использования материала!
Просмотров: 3933 | Добавил: Arkano | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 (комментарии можно оставлять без регистрации)
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Знаете ли Вы что...

Чтобы сделать первый миллион автомобилей компании Генри Форда потребовалось семь лет. 132 рабочих дня спустя (в 1924 году) Форд сделал уже 10 миллионов машин.

Облако тегов
Случайные картинки



Призма - Друзья
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Связь с автором
ICQ: 226-325-702
Призма-кнопка
Предлагаю обмен кнопками. Принимаются предложения от сайтов смежной тематики, с посещаемостью не ниже 300 хостов в сутки.
Призма - не по детски интересные поделки
Получить код

Copyright Prizma © 2008-2025 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Сайт создан в системе uCoz