Главная
Четверг, 17 Август 2017

Призма - не по детски интересные поделки
своими руками...

Призма - Меню
 »  Новости
Инструкции
Каталог файлов
Фотоальбом
 »  Форум
 »  Мои эксперименты
 »  Копилка идей
Игры on-line
 »  Гостевая книга
 »  Каталог сайтов
Призма - Опрос
Пользуетесь ли вы инструкциями с этого сайта?
Всего ответов: 307
Призма - Поиск
Призма - Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт сегодня посетили:



Главная » 2009 » Апрель » 7 » Рунету 15 лет!
Рунету 15 лет!
18:49

Российскому интернету 15 лет!!!

   Российский национальный домен .RU в сети Интернет существует с 7 апреля 1994 года, именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня содержится соответствующая запись. Этому событию предшествовало подписание соглашения «О порядке администрирования зоны RU».
   Это историческое соглашение было подписано 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров. В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

   Интересные даты из истории РУНЕТА:

  • 29 января 1994 - открылась первая студия веб-дизайна Артемия Лебедева, www.design.ru.
  • 8 ноября 1994 - появился первый в Рунете развлекательный ресурс — www.anekdot.ru Дмитрия Вернера, один из наиболее популярных сайтов до сих пор.
  • 26 сентября 1996 - создана первая российская поисковая система — Rambler, сайт которой вскоре стал самым посещаемым сайтом Рунета. Проект создал Дмитрий Крюков на базе интернет-провайдера Стек из подмосковного Пущино.
  • 21 ноября 1996 - По решению Координационной группы домена RU (www.cgroup.ru) регистрация доменов в зоне .ru стала платной и стоить 100 долларов США без учета НДС (позже до 20 долларов).
  • 23 сентября 1997 - Появилась поисковая система Yandex, производящая поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе) — впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.
  • 17 сентября 2007 - в зоне .ru был зарегистрирован миллионный домен.
  • 24 июня 2008 - в зоне .ru было зарегистрировано 1,5 млн доменов.
  • Совсем недавно - 22 марта 2009 года в зоне .ru был зарегистрирован 2 млн домен.

   История доменных имен достаточно интересна и уникальна. Первый домен был зарегистрирован более 20 лет назад! Это был Symbolics.com. Быстренько проверив Whois, мы узнаем, что произошло это 15 марта 1985 г.

В 1984-85 годах был создан DNS, и появились первые домены первого уровня .com, .org, .edu, .gov, .mil, а также домены ccTLD.

Первые из первых в индустрии доменов

  • Первый .com — symbolics.com
  • Первые .edu — cmu.edu, purdue.edu, rice.edu, ucla.edu (апрель 1985)
  • Первый .gov — css.gov (июнь 1985)
  • Первый .org — mitre.org (июль 1985)
  В 2000 году РосНИИРОС передал функции по регистрации доменов второго уровня в домене RU Региональному Сетевому Информационному Центру (RU-CENTER), оставив за собой только техническую сторону функционирования национального домена.

На базе РосНИИРОС создан Технический центр национального домена RU, работающий непосредственно с четырьмя действующими регистраторами и поддерживающий реестр домена RU.

В последние годы пропорционально с ростом числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит растет число доменных имен.

По данным РосНИИРОС, на начало марта 2003 года в домене RU насчитывается свыше 230 тысяч доменов второго уровня. Ведущим регистратором доменных имен в зоне RU остается компания RU-CENTER. На долю компании приходиться свыше 50% всех регистраций.

  Глубокой ночью 17 сентября 2007 года национальный домен России преодолел рубеж в один миллион. РосНИИРОС, выполняющий функции Технического центра национального домена RU, проинформировал интернет-сообщество о регистрации миллионного имени домена второго уровня в Рунете.

Миллионным доменом российского сегмента Интернета стало имя HANTI.RU, зарегистрированное 17 сентября в 01:02:33 по московскому времени. Зарегистрировала миллионный домен Рунета компания RU-CENTER. Владелец миллионного домена Рунета – компания CYBERBOX LIMITED.


   Мужчина 26 лет, гражданин Российской Федерации - таков примерный портрет среднестатистического владельца домена в зоне RU. ~63% администраторов доменов - физические лица. Более половины всех владельцев доменов проживают (или расположены, если речь идет о юридических лицах) в Центральном федеральном округе, причем ~45% - в Москве.

"Российский домен RU демонстрирует уверенный рост количества регистраций, - отметил Алексей Лесников, директор RU-CENTER. Отмечу, что многие страны уже довольно давно преодолели планку в миллион доменных имен. Первое место по числу зарегистрированных в национальном домене имен занимает Германия - более 11 млн доменов .DE, у Великобритании (UK) и Китая (CN) - более 6 млн доменов, домен Евросоюза (EU) не так давно преодолел планку в 2,5 млн. Близки к нему по числу доменов Нидерланды (NL) - более 2,4 млн доменов. Миллионный рубеж преодолели также Италия (IT) и США (US).


О д о м е н е  Р Ф

  На сегодняшний день уже утверждено появление нового, по настоящему национальный домен - ".РФ". Идею создать кириллический Рунет озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на проходившем в июне Х Всемирном конгрессе русской прессы. В блогах российских пользователей будущий Рунет на кириллице уже окрестили «медведицей».

  9 ноября 2008 международная Интернет организации ICANN официально утвердило национальный кириллический домен верхнего уровня – “.РФ“! Решение было принято на 33-й конференции ICANN.

   Особенно радует еще то, что Россия явилась первой страной, для которой утвержден домен с использованием национального алфавита. Впоследствии, на основе нашей заявки будет разработана процедура, для других государств, которые пожелают зарегистрировать домен в символах своего национального алфавита.

   Управлять новым доменом “.рф“ будет Координационный центр зоны “.RU”. Регистрировать домены в новой зоне можно уже будет в июне 2009, а пока разрабатываются все необходимые правила и процедуры.

   Планируется, что в первую очередь, регистрировать домены в новой зоне будут владельцы торговых марок, владельцы СМИ, государственные органы. Также будут зарезервированы доменные имена созвучные с географическими обозначениями.

   Стоить отметить, что ICCAN уже несколько месяцев тестирует адреса, набранные не на латинице. Тестируется 11 языков.

   Что касается мнения общественности – оно как обычно разделилось. Некоторые эксперты полагают, что сеть, построенная на кириллических именах, так или иначе будет изолирована от всего Интернета.


   Идея создания доменной зоны .РФ появилась сравнительно недавно – в 2007 году, однако кириллические доменные имена появились в Интернете гораздо раньше. В 2001 году, когда IDN только тестировались, в зонах NET и COM их стала регистрировать компания VeriSign.

   После начала официального развертывания IDN в 2003 году активно обсуждалась возможность внедрения кириллических доменов в зоне RU. Более того, к концу 2006 года все было готово к старту их регистрации, однако этого так и не произошло. Русскоязычные доменные имена в зоне RU было решено не вводить из-за не доработки в правилах их регистрации: в качестве владельца латинского домена и его кириллического аналога могло выступать только одно лицо. Это привело к всплеску фишинга и киберсквоттинга: мошенники стали регистрировать имена, написанные латиницей, чтобы затем претендовать на их "графически похожий" русскоязычный вариант. Одновременно с этим корпорация ICANN заявила о возможности скорого внедрения доменов верхнего уровня на национальных языках, что и вовсе сделало поддержку кириллицы в зоне RU нецелесообразной.

   Окончательный выбор в пользу кириллического домена верхнего уровня был сделан в июне 2007 года, когда Координационный центр домена RU (КЦ) принял официальное решение не вводить русскоязычные имена в зоне RU.

   Домен верхнего уровня на кириллице может быть делегирован России уже в 2009 году. Для того чтобы это произошло, корпорация ICANN должна в самое ближайшее время утвердить правила, регламентирующие ускоренную процедуру запуска доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов (Fast Track). Ожидается, что это произойдет на конференции ICANN в Мехико, которая состоится ближайшей весной.

   Российская Федерация уже подала заявку на создание национального кириллического домена. Соответствующие документы в ноябре 2008 года переданы президенту ICANN Полу Туми представителями Координационного центра домена RU, который по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций России будет выполнять функции администратора новой доменной зоны.

   В качестве обозначения кириллического домена официально утверждено сочетание символов "РФ". Оно имеет смысловое значение для жителей России, а уникальный кириллический символ «Ф» позволяет рядовому интернет-пользователю однозначно установить, что он имеет дело с кириллическим доменным именем. Это существенно снижает опасность фишинга – противозаконных действий, которые заключаются в размещении на графически похожих доменах веб-сайтов, созданных для получения паролей, номеров кредитных карт и других персональных данных интернет-пользователей.

   Стоит отметить, что создание домена «РФ» стало возможным благодаря поддержке со стороны представителей российского интернет-сообщества и высшего руководства страны.

   Так, о необходимости скорейшего делегирования России кириллической доменной зоны уже не раз заявлял Президент России Дмитрий Медведев.

   А по результатам акции «Поддержи Россию, проголосуй за .РФ!», которую в июне этого года провела компания RU-CENTER, за внедрение национального домена с символами русского языка высказалось более половины принявших в ней участие интернет-пользователей. Акции предшествовал опрос клиентов RU-CENTER, в ходе которого выяснилось, что 70,4% из них поддерживают идею создания русскоязычного домена верхнего уровня.

   Возможность делегирования домена РФ также одобрили Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ), Союз Операторов Интернет, Ассоциация «Интернет и бизнес», Ассоциация научных и учебных организаций – пользователей электронных сетей передачи данных (РЕЛАРН). Эти организации представляют интересы бизнеса, операторов связи и российских интернет-пользователей.

Источников слишком много что бы всех перечислять.



Правила использования материала!
Просмотров: 2658 | Добавил: Arkano | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 (комментарии можно оставлять без регистрации)
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Знаете ли Вы что...

Крокодилы - ближайшие родственники живущих ныне птиц

Облако тегов
Случайные картинки



Призма - Друзья
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Связь с автором
ICQ: 226-325-702
Призма-кнопка
Предлагаю обмен кнопками. Принимаются предложения от сайтов смежной тематики, с посещаемостью не ниже 300 хостов в сутки.
Призма - не по детски интересные поделки
Получить код

Copyright Prizma © 2008-2017
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!
Сайт создан в системе uCoz